PWS – KIA

Petugas di lapangan yang pertama kali harus melakukan Pemantauan Wilayah Setempat Kesehatan Ibu dan Anak (PWS-KIA) diharapkan mampu melaksanakan prinsip-prinsip pemantauan terhadap kegiatan KIA di tingkat yang paling bawah sehingga data yang akan diteruskan ke tingkat yang lebih tinggi adalah benar-benar data valid dan akurat sehingga tidak akan terjadi analisa yang bias dan menyebabkan terjadinya kesalahandalam analisa dan pengambilan kebijakan suatu program/kegiatan.

Tujuan tersebut menjadi salah satu latar belakang diadakannya Pelatihan Pemantauan Wilayah Setempat bagi Bidan Koordinator Puskesmas se Kabupaten Magelang, Kegiatan tersebut diadakan pada hari selasa tanggal 14 April 2015 yang bertempat di RM Progosari. sebagai narasumber pada kegiatan tersebut adalah Ibu Cahya Tri Purnami dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro Semarang, dimana salah satu hal yang beliau tekankan yaitu bahwasanya Pemantauan wilayah setempat KIA bukan hanya melihat dari besar kecilnya cakupan KIA tapi dilihat pula beberapa aspek yang terkait.

Kontributor Bid. Yankes