Bidang YANKES

STRUKTUR :

RINCIAN TUGAS JABATAN STRUKTURAL :

KEPALA BIDANG PELAYANAN KESEHATAN

Tugas :

Melaksanakan sebagian tugas Dinas Kesehatan di bidang penyelenggaraan upayapelayanan kesehatan dasar, rujukan, gizi dan kesehatan keluarga.

Rincian :

1. Mempelajari peraturan perundang-undangan, kebijakan teknis, pedoman teknis maupun pedoman pelaksanaan lainnya yang berhubungan dengan tugasnya.
  2. Merumuskan kebijakan teknis dan rencana kegiatan penyelenggaraan upaya pelayanan kesehatan dasar, rujukan, gizi dan kesehatan keluarga.
  3. Merumuskan pedoman pelaksanaan dan pedoman teknis penyelenggaraan upaya pelayanan kesehatan dasar, rujukan, gizi dan kesehatan keluarga.
  4. Merencanakan operasional pembinaan dan pengembangan pelayanan kesehatan dasar yang meliputi pengobatan umum, kesehatan gigi dan mulut, kesehatan kerja, kesehatan mata dan telinga, kesehatan jiwa serta kesehatan masyarakat di pusat kesehatan masyarakat.
  5. Merencanakan operasional pembinaan dan pengembangan pelayanan rujukan, gizi dan kesehatan keluarga;
  6. Merumuskan kebijakan teknis pembinaan dan pengembangan mutu pelayanan kesehatan pada fasilitas pelayanan kesehatan milik pemerintah dan swasta.
  7. Merencanakan operasional  pelaksanakan pengendalian dan pengawasan upaya pelayanan kesehatan.
  8. Mengkoordinasikan upaya pelayanan kesehatan dasar, rujukan, gizi dan kesehatan keluarga dengan instansi satuan perangkat daerah maupun perangkat pusat.
  9. Mengkoordinasikan monitoring, pengendalian, pengawasan, dan evaluasi kegiatan penyelenggaraan upaya pelayanan kesehatan dasar, rujukan, gizi dan kesehatan keluarga.
  10. Melaporkan pelaksanaan kegiatan penyelenggaraan upaya pelayanan kesehatan dasar, rujukan, gizi dan kesehatan keluarga.
  11. Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh pimpinan sesuai dengan tugas dan fungsinya.

KEPALA SEKSI UPAYA KESEHATAN DAN RUJUKAN

Tugas :

Menyiapkan bahan-bahan pelaksanaan sebagian tugas Dinas Kesehatan di bidang penyelenggaraan upaya kesehatan dasar dan rujukan.

Rincian     :

2. Menyiapkan bahan rencana dan melaksanakan penyelenggaraan upaya kesehatan dasar dan rujukan.
  3. Menyiapkan bahan penyusunan pedoman pelaksanaan dan teknis penyelenggaraan upaya kesehatan dasar dan rujukan.
  4. Menyiapkan bahan dan melaksanakan pembinaan dan pengembangan pelayanan kesehatan dasar meliputi pengobatan umum, kesehatan gigi dan mulut, kesehatan kerja, kesehatan mata dan telinga, kesehatan jiwa serta kesehatan masyarakat di pusat kesehatan masyarakat;
  5. Menyiapkan bahan dan melaksanakan pembinaan dan pengembangan Pelayanan Kesehatan Anak Pra Sekolah dan Usia Sekolah;
  6. Menyiapkan bahan dan melaksanakan pembinaan dan pengembangan mutu pelayanan kesehatan pada fasilitas pelayanan kesehatan milik pemerintah dan swasta.
  7. Melaksanakan monitoring, pengendalian, pengawasan dan evaluasi kegiatan penyelenggaraan upaya kesehatan dasar dan rujukan.
  8. Menyusun bahan laporan kegiatan penyelenggaraan upaya kesehatan dasar dan rujukan.
  9. Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh pimpinan sesuai dengan tugas dan fungsinya.

KEPALA SEKSI GIZI

Tugas :

Menyiapkan bahan-bahan pelaksanaan sebagian tugas Dinas Kesehatan di bidang penyelenggaraan usaha perbaikan gizi masyarakat dan penanggulangan gizi buruk.

Rincian :

2. Menyiapkan bahan rencana dan melaksanakan penyelenggaraan, pengendalian dan penilaian usaha perbaikan gizi masyarakat dan penanggulangan gizi buruk.
  3. Menyiapkan bahan penyusunan pedoman pelaksanaan dan teknis penyelenggaraan, pengendalian dan penilaian usaha perbaikan gizi masyarakat dan penanggulangan gizi buruk.
  4. Melaksanakan monitoring, pengendalian, pengawasan dan evaluasi kegiatan penyelenggaraan, pengendalian dan penilaian usaha perbaikan gizi masyarakat.
  5. Menyusun bahan laporan kegiatan penyelenggaraan, pengendalian dan penilaian usaha perbaikan gizi masyarakat.
  6. Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh pimpinan sesuai dengan tugas dan fungsinya.

KEPALA SEKSI KESEHATAN KELUARGA

Tugas :

Menyiapkan bahan-bahan pelaksanaan sebagian tugas Dinas Kesehatan di bidang usaha kesehatan keluarga.

Rincian     :

2. Menyiapkan bahan rencana dan melaksanakan penyelenggaraan usaha kesehatan keluarga dan kesehatan keluarga berencana.
  3. Menyiapkan bahan penyusunan pedoman pelaksanaan dan teknis penyelenggaraan usaha kesehatan keluarga dan kesehatan keluarga berencana.
  4. Menyiapkan bahan dan melaksanakan pembinaan usaha kesehatan ibu, anak, remaja,usia subur dan usia lanjut.
  5. Menyiapkan bahan dan melaksanakan penggerakan usaha kesehatan ibu, anak, remaja, usia subur dan usia lanjut.
  6. Menyiapkan bahan dan melaksanakan pengendalian dan penilaian usaha kesehatan ibu, anak, remaja, usia subur dan usia lanjut.
  7. Melaksanakan monitoring, pengendalian, pengawasan dan evaluasi kegiatan penyelenggaraan usaha kesehatan keluarga dan kesehatan keluarga berencana.
  8. Menyusun bahan laporan kegiatan penyelenggaraan usaha kesehatan keluarga dan kesehatan keluarga berencana.

Dasar : Perbup Nomor. 17 Tahun 2009 Tentang Rincian Tugas Jabatan Struktural pada
Dinas Kesehatan Kabupaten Magelang Tugas Pokok dan Fungsi Dinas Kesehatan
Kabupaten Magelang.

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!