Sosialisasi KADARZI

Kegiatan Sosialisasi Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) yg dilaksanakan oleh petugas gizi Puskesmas Dukun dilakukan di beberapa desa di wilayah puskesmas. Sasaran peserta adalah perangkat, tokoh masyarakat, kader kesehatan/PKK desa.
Sosialisasi Kadarzi ini bertujuan agar peserta mampu mengenali masalah gizi dan mampu mencegah serta mengatasi masalah gizi setiap keluarga di wilayahnya untuk terwujudnya Keluarga Sadar Gizi.
Materi yg disampaikan antara lain pengenalan masalah gizi, pengertian dan indikator KADARZI, pendampingan serta nasehat gizi bagi keluarga yg memerlukan/bermasalah.

Tindak lanjut pertemuan adalah melakukan pendataan kadarzi/pendampingan keluarga di tiap wilayah dusunnya.
Keluarga disebut KADARZI apabila berperilaku gizi yg baik sacara terus menerus, minimal 5 indikator :
1. Menimbang berat badan secara teratur.
2. Memberikan hanya ASI saja kepada bayi sejak lahir sampai 6 bulan.
3. Makan beranekaragam.
4. Menggunakan garam beryodium.
5. Memberikan suplemen gizi kepada anggota keluarga sesuai anjuran.

Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya dalam mengenal dan mengatasi masalah gizi keluarga, dan dapat dilaksanakan di semua desa wilayah puskesmas.