Pertemuan Koordinasi Program Imunisasi

Pada tanggal 1 Agustus 2025 dilaksanakan Pertemuan Koordinasi Program Imunisasi oleh Dinas Kesehatan Kab. Magelang dengan Koordinator Imunisasi di 29 Puskesmas sebagai upaya dalam Penjangkauan anak Zero Dose Imunisasi, Drop Out Imunisasi, Persiapan Pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS), dan Sepekan Mengejar Imunisasi (PENARI).

Cakupan imunisasi DPT1 di Kabupaten Magelang (68%) tahun 2024 belum mencapai target berdasarkan laporan pada Aplikasi Satu Sehat, dengan jumlah anak zero dose sebanyak 1.572 di Kabupaten Magelang. Sampai dengan bulan Mei 2025, jumlah anak yang belum mendapatkan DPT1 di Kabupaten Magelang adalah 6.122 anak yang bila tidak diintervensi akan menjadi zero dose tahun 2025. Kegiatan Identifikasi Anak Zero Dose melalui Survei Cepat Komunitas (SCK) dan Koordinasi Lintas Sektor dalam Penjangkauan Anak Zero Dose di Kabupaten telah dilaksanakan bersama dengan Organisasi Non Pemerintah CHAI sebagai upaya strategis untuk memastikan tidak ada anak yang terlewat dari layanan imunisasi.

BIAS yang dilaksanakan setiap tahun pada Bulan Agustus dan November merupakan layanan imunisasi yang menjadi bagian dari Upaya Kesehatan Sekolah (UKS) guna peningkatan mutu pendidikan dan prestasi belajar melalui perilaku hidup bersih dan sehat, menciptakan lingkungan yang sehat serta meningkatkan derajat kesehatan anak sekolah. kegiatan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) yang dilaksanakan untuk melindungi Anak Sekolah dari PD3I dan Kanker Leher Rahim pada anak perempuan kelas 5 SD, 6 SD dan kelas 9 yang dapat menyebabkan disabilitas dan kematian. Pemberian imunisasi pada peserta didik di Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah/bentuk lain yang sederajat dilaksanakan setiap tahunnya pada bulan Agustus untuk imunisasi Campak Rubela dan HPV serta bulan November untuk imunisasi DT dan Td. Hasil pelayanan imunisasi BIAS dicatat dan dilaporkan dengan melakukan penginputan ke dalam Aplikasi Satu Sehat dan melakukan penginputan setiap transaksi vaksin dan logistik imunisasi ke dalam aplikasi SMILE.

Saat sambutan pembukaan pertemuan, Ibu Plt Kepala Dinas Kesehatan dr. Lies Pramudiyanti, M.M mengharapkan dari Kegiatan ini dapat memperkuat kolaborasi antara tenaga kesehatan, kader, serta unsur lintas sektor dalam menemukan, menjangkau, dan memastikan seluruh anak memperoleh haknya untuk mendapatkan imunisasi lengkap dan tepat waktu.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *