PENCANANGAN DESA ODF

Program Pemerintah di Bidang Kesehatan Lingkungan yang sedang digalakkan sekarang ini adalah ODF (Open Dification Free) atau “ STOP BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN )” ODF merupakan pilar pertama dari program STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat)Kabupaten Magelang mencanangkan “ Kabupaten ODF “ pada th 2019, sedangkan wilayah Puskesmas Salaman I , Kecamatan Salaman desa yang siap ODF th 2017 adalah Desa Banjarharjo, karena ketersediaan air bersih telah terpenuhi .Untuk menjadi Desa ODF banyak hal yang harus disiapkan, dari mulai Sosialisasi, Penyuluhan, Pemicuan , Kampanye pada masyarakat dan anaka – anak sekolah. Dukungan Kepala Desa , Perangkat Desa, Kader, Toma sangatlah penting. Sosialisasi di desa Banjarharjo sudah dimulai semenjak bulan April 2017 dan sampai sekarang masih berkelanjutan.

Desa Banjarhajo sudah bisa memenuhi kebutuhan air bersihnya dengan adanya BP SPAM (Badan Pengelola Sarana Penyediaan Air Minum ) . Hal itu sangatlah mendukung program Desa ODF, karena sangat tidak mungkin program STBM bisa dilaksanakan kalau ketersediaan air bersih kurang. Faktor lain yang mendukung kesiapan desa Banjarharjo sebagai desa ODF adalah jumlah penduduknya sedikit , dan sebagian besar wilayahnya merupakan dataran.Semangat yang membara adalah modal utama kami.Kontributor PKM Salaman 1